注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼保义的博客

不以物喜,不以己悲. 宠辱不惊 看庭前花开花落, 去留无意 望天上云卷云舒.

 
 
 

日志

 
 

给高三家长说四句紧要的话(转)  

2010-12-07 10:18:25|  分类: 高考必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、界定范围

车无目标走弯道,鸟无目标满天飘。我们的孩子要选准目标走近道。

进入高三,根据学习成绩,孩子们已经客观的被分成“一本、二本、三本、专科、专外”五个层次,这是不可回避的事实。

家长要指导孩子对号入座,调整准奋斗目标,进而由原来高考复习范围的100%(高考满分750分),界定到自己孩子的合适位置。

现以2009年河北省高考录取为例。假若你的孩子是理科一本层次的学生,本科一批录取控制分数线为 569,只要掌握住整个知识的75.87%就上线了;假若是二本层次的学生,本科二批为 524,只要掌握整个知识的69.87%就上线了;假若是三本层次的学生,本科三批为 432,只要掌握整个知识的57.6%就上线了;假若是专科层次的学生,专科为 319,只要掌握整个知识的42.53%就上线了。

 假若你的孩子是文科一本层次,今年河北省高考,本科一批录取控制分数线为539,只要掌握整个知识的71.87%就够了;本科二批为 502,只要掌握整个知识的67%就够了;本科三批为 435,只要掌握整个知识的58%就够了;专科为 338,只要掌握整个知识的45%就够了。假若你的孩子是专外层次的,只要界定好复习范围,把应知应会的知识掌握住45。%就有可能有学上。

当然,在复习过程中,复习范围应该适当扩大一些,但切不可没有界限,要跳一跳,够得着。若是三本层次水平的学生,要扩大些复习范围,争取掌握住二本层次以上知识,争取考个二本,保证考个三本,要“争二保三”;而本三的学生,想“争一保二消灭三”,把复习范围界定到一本水平,就大错特错了。专科水平的学生,想通过不到几个月的复习时间,明年考个清华,复习范围仍然是100%,则更是笑话。

因此,复习范围要界定到自己孩子的合适位置,把“合适的范围内”的“应知应会的”学会做对就是了,把“合适范围内”的“常考易错点”进行强化矫正到位就是了。

二、抓好基础

多年的经验告诉我们“成也基础,败也基础”。无论是学习好的,还是差的,要出成绩,抓基础最有效。

给高三家长说四句紧要的话(转) - 呼保义 - 呼保义的博客给高三家长说四句紧要的话(转) - 呼保义 - 呼保义的博客给高三家长说四句紧要的话(转) - 呼保义 - 呼保义的博客给高三家长说四句紧要的话(转) - 呼保义 - 呼保义的博客从学生多年的考试来看,学生丢分的根本不是新题、难题,而是基础知识。由于基础知识不牢靠,把本来不该丢分的而丢了;有些学生之所以成绩上不去,根本原因就是基础知识不牢靠。数学、物理差,很大程度是有的连公式都没有记牢;英语差,很大程度是有好多的单词和短语,没有记住。还有些学生,本来学习很不错,考试常常是大错误不犯,小错误不断,这小的错误,追根到底就是知识基础没有夯实。所以,建议家长,教育我们的孩子在系统复习阶段,不要一味的拿着“教辅资料”做做做,要回归课本,回归基础,记住该要记住的。 

三、查漏补缺

高三孩子都有自己学习上的“漏”和“缺”,准确地找到自己的“漏”和“缺” 是增分的关键。孩子的“漏”和“缺”一般不外乎从两个方面找:

一是从“练”和“考”中找。进入高中,特别是进入高三以来,考试密度不断增加,练习或试卷要在规定的时间内完成,时间到而没有做完的、做错的、空白的、侥幸做对的,就是你的“缺”和“漏”。

二是从考卷和作业本中找。找出自己各科的“易错点”,这些点,就是“缺”和“漏”,这些点也正是孩子的增分点。

找到 “漏”和“缺”,就要有针对的逐个加以解决。不理解或理解不准确的,就要带着问题去看书、去请教;不熟练的,就要有针对性地增加练习量;记忆模糊的,就要增加手写、口读、耳听、眼看等多种方式复习的次数。属于基础的,要夯实基础,属于方法的,要掌握方法。

四、提高总分

考生的金子就是分数。家长要知道,高考录取最终要看总分,即使是偏点科也无妨,只要总分入围,就有被录取的希望。所以一定要树立总分意识,抓最有潜力的学科和章节进行“整理归纳,记忆消化”,以提高学科总分。

实践证明,不管强科或弱科,抓潜力学科更科学,更有效。通过几个月的复习,哪个学科能拿分,就在哪个学科上用大劲,哪个章节能拿分,就在哪个章节上用大功。

要格外提出的是:不是不抓弱科,有些弱科,假若有潜力可挖,当然要抓。而有些学科或章节尽管很弱,往往是抓而不灵,事倍功半,我建议就不要再使劲抓。因为盲目的抓弱科,盲目的查漏补缺是不科学的。

可视孩子的实际情况,把考试的所有学科排个序,把每个学科的章节也排个一二三,哪个学科、哪个章节最有潜力,哪个学科、哪个章节次之。比如一排序,感到数学潜力最大,尽管是强科,假若通过复习,还能增30分,而物理是弱科,通过查漏补缺,最多增20分,那我建议还是在数学上下劲为好;相反,数学是强学科,假若通过复习,只能增10分,而物理是弱学科,通过查漏补缺,能增30分,何乐而不为物理呢?切不要忘掉高考最终是要看总分的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017